Ежегодный Московский интернет-конкурс
Ежегодный международный интернет-конкурс
Новые конкурсанты
Зинаида Константиновна Иванова: «Кто, если не я?!»

И вот спрятавшейся за одной из тоненьких березок Зинаиде Константиновне ничего не оставалась делать, как искренне молиться и надеяться на всемогущественные небесные силы. Она стояла, плотно прижавшись к родной березе, что-то невнятно бормоча, невероятно переживала, что вот так и уйдет, не успев отом
Aug 7, 2017
Обсуждение Василькова Полина
Подвиг учительницы

Анастасия решает пройти через «чёрный вход», т.к. это единственный вариант, который дает им всем шанс на спасение. Когда учительница и ученики вышли из здания, сразу же побежали в сторону леса.
Aug 7, 2017
Обсуждение Юрий Борискин
МОЙ ПРАДЕД БОРИСОВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ

В марте 1941 года его призвали в армию в пехотные войска. Алексей проходил службу, со своими тремя друзьями, с которыми призывались из одного учебного заведения, пока не началась война.
Aug 7, 2017
Обсуждение Садовников Егор
Мы помним!

Каждый день жители станицы проходят рядом с памятником, где записаны фамилии погибших земляков. Фамилия моего прадеда тоже занесена.
Aug 6, 2017
Обсуждение Горбатов Артем Александрович
Письма дедушке на фронт

В нашей семье хранятся письма на фронт, привезенные прадедушкой-фронтовиком.
Jul 27, 2017
Обсуждение Муращенко Анастасия
Мои родные Семенова Екатерина Михайловна и Суходоева Аврора Николаевна

Моя бабушка Суходоева Аврора Николаевна родилась в 1939 году, в год начала Второй мировой войны, и она была совсем ребенком, пока шла война. Но она иногда вспоминала о том, как ее мать старалась дать ей небольшие радостные моменты детства даже в такое тяжелое время.
Jul 13, 2017
Обсуждение Ибах Мария
Мой дедушка – моряк с «Авроры»

О том, как славно воевал крестьянский плотник на центральном фронте, можно сослаться на оценку государства, изложенную в орденской книжке ветерана войны Ратозий В.А. за №122165, где кратко и емко прописано, что он при этом проявил «храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захва
Jul 13, 2017
Обсуждение Ратозий Николай
Фото из альбома

Фотография из семейного альбома приоткрыла историю семьи, да не одной.
Jul 12, 2017
Обсуждение Чукарина Лариса Николаевна
Мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны-Трифонов Федор Андреевич

Как участник Великой Отечественной войны, Трифонов Федор Андреевич имеет награду «За победу над Германией», «Благодарность товарища Сталина И.В. за отличное обслуживание авиации». Он - отличник народного просвещения РСФСР, награжден знаком «За пользу Отечеству».
Jul 9, 2017
Обсуждение Трифонов Сергей
Когда была война… Михасенко Федор, Михаил, Иван, Николай

И тогда братья договорились, что пойдут защищать Родину на разных фронтах и, когда война закончится, они встретятся все вместе и отпразднуют победу…
Jul 9, 2017
Обсуждение Михасенко Александра
История в лицах. Мой прадед – победил фашизм…

Пройдя командные курсы, Борис Васильевич был назначен командующим батареей, а в декабре 1941 был переведен в ставку командующего 2-м Белорусским фронтом. Там он был определен во фронтовую разведку. Неоднократно ходил и брал «языка».
Jul 9, 2017
Обсуждение Счастный Олег
Печёнкину Михаилу Ивановичу. Письмо от правнука Артема

Мама говорит, что человек жив до тех пор, пока мы о нём помним. Я хочу, чтобы ты знал, что я о тебе много слышал из рассказов бабушки Карины, что я о тебе думаю и помню о тебе.
Я горд, что похож на тебя. Я благодарен тебе, что ты прогнал врагов из нашей страны и освободил нашу Родину от фашистов,
Jul 8, 2017
Обсуждение Судзиловский Артем
Память - это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. ...

Наш музей создан, чтобы сохранить память …
Память о наших родных и близких, память о героях известных и безымянных…
Память…. Чтобы никогда не повторилась трагедия войны. Это история страны и каждого жителя.
Jul 8, 2017
Обсуждение Зимятова Ирина Владимировна
Жизнь, опаленная войной. Овчинникова Людмила Павловна

Чтобы не умереть с голоду в темноте, потому что ночью стреляли меньше, девочка выползала из щели, чтобы найти картофельную кожуру, какие –то еще остатки пищи, набрать снега, чтобы растопить его в котелке и напоить маму с сестренкой. Иногда ползти было легко и мягко, а наутро, когда рассветало, оказ
Jul 8, 2017
Обсуждение Королева Мария
Блокады острые осколки

Очерк о десятилетнем мальчике – герое блокадного Ленинграда, ставшем затем известным поэтом, писателем, актёром, создателем народного театра «Родом из блокады» Анатолии Владимировиче Молчанове. Фото из личного архива А.В.Молчанова и музея Блокады Ленинграда.
Jul 8, 2017
Обсуждение Наталья Евгеньевна Морсова
Полк остается на месте

Позиционные бои. О них мало говорили в сводках Совинформбюро, но в них гибли бойцы и командиры в не меньшем количестве, нежели в обороне или наступлении. Этот рассказ о Задуеве Макаре Алексеевиче, погибшем в одном из таких сражений в августе 1943 года
Jun 29, 2017
Обсуждение Бастрон Алексей Владимирович