Положение о международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы»

 
 «УТВЕРЖДАЮ»
Президент Международной конфедерации журналистских союзов,
Председатель Союза журналистов России
                                  В.Л. Богданов
«30» апреля 2012 года
  
 «УТВЕРЖДАЮ»
Заведующий лабораторией открытых информационных технологий МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор
                                       В.А. Сухомлин
«30» апреля 2012 года        
         


                                 ПОЛОЖЕНИЕ
о международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы 2012»

                                 Москва 2012

1. Общие положения
1.1. Международный интернет-конкурс «Страница семейной славы 20ХХ» (в дальнейшем именуемый – Конкурс) является некоммерческой общественной акцией Союза журналистов России и МГУ имени М.В. Ломоносова, а также других общественных организаций.
1.2. Конкурс финансируется на основе добровольных пожертвований юридических и физических лиц.
1.3. Конкурс проводится ежегодно. Сроки проведения Конкурса устанавливаются оргкомитетом (п.6).

2. Целевая задача и цели Конкурса
2.1 Целевой задачей Конкурса является коллективное создание силами участников Конкурса интернет-ресурса (электронной книги) «Страницы семейной славы» о народе-герое - о подвиге народа и Армии в Великой Отечественной войне, о доблести и славе защитников Отечества в локальных войнах и конфликтах, а также о тех, кто создавал оружие и укреплял обороноспособность страны, кто своим беззаветным служением Отечеству достоин народной памяти и уважения.
2.2. Целями Конкурса являются:
- Привлечение молодого поколения к познанию беспримерного подвига Советского народа и Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к познанию истории страны и истории своей семьи, примеров беззаветного служения Родине защитниками ее интересов в локальных войнах и конфликтах, к познанию и уважению лучших семейно-родовых традиций.
- Военно-патриотическое воспитание молодежи, воспитание гражданственности, социальной активности, готовности защитить свое Отечество как это делали предшествующие поколения.
- Вовлечение молодежи в высокотехнологичные сферы современной науки и технологий, и как следствие ориентирование их на получение высшего образования в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова или других ведущих вузах страны.
- Стимулирование участников Конкурса к освоению новых информационных и коммуникационных технологий информационного общества, в частности возможностей современных интернет-технологий для решения научно-прикладных и социокультурных задач, вовлечение людей в социально значимые созидательные проекты в качестве участников.
- Предоставление возможности участникам Конкурса раскрыть свой исследовательский и творческий потенциал.
- Привлечение внимания участников Конкурса к новому направлению в СМИ – сетевой или интернет-журналистике.
3. Участники Конкурса
3.1. Конкурс рассчитан на лиц, интересующихся историей Великой Отечественной войны, историей России, историей своей семьи, и не накладывает возрастные ограничения на его участников.
3.2. При оценке работ участники разделяются на следующие возрастные категории:
- начальная школьная (учащиеся средних учебных заведений до 4 класса включительно),
- младшая школьная (учащиеся средних учебных заведений от 5-го до 8 класса включительно),
- старшая школьная (учащиеся средних общеобразовательных и специальных учебных заведений, начиная с 9 класса),
- студенческая (учащиеся высших учебных заведений и курсанты высших военных учебных заведений),
- общая (лица, не попадающие ни в одну из первых трех категорий).

4. Конкурсные работы
4.1. На Конкурс принимаются работы, посвященные Великой Отечественной войне, локальным войнам и конфликтам, страницам из истории семьи и рода, судьбам соотечественников и интернационалистов, тем, кто своим служением людям и стране заслужил уважение и память потомков.
4.2. Девиз Конкурса – «Сохранить каждую фронтовую фотографию, каждое письмо с фронта в электронной книге Памяти, сберечь на века память о защитниках Отечества, о наших предках!».
4.3. На Конкурс принимаются материалы следующих видов:
1. Произведения (статьи, рассказы, воспоминания, очерки, эссе, поэмы, повести, мемуары, презентации, альманахи, фотоальбомы, виртуальные музеи и пр.) - материалы представляются на Конкурс в виде файлов (предпочтительно заархивированных), подготовленных средствами офисных приложений.
2. Интернет-ресурсы (вэб-сайты, порталы, блоги, подкасты - с предоставляемым или внешним хостингом).
4.4. Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте Конкурса (http://pobeda.vif2.ru/), войти в свой личный кабинет, выбрать и загрузить на сайт Конкурса с помощью предлагаемого механизма-обозревателя файлы, содержащие конкурсные материалы. При этом необходимо следовать правилам загрузки на сервер Конкурса материалов выбранного вида.
4.5. Материалы, принятые на Конкурс, размещаются для постоянного хранения на сервере Конкурса (по адресу: http://pobeda.vif2.ru/), а также могут публиковаться на форуме портала vif2.ru  (http://forums.vif2.ru/ ).
4.6. На сайте Конкурса поддерживается классификатор конкурсных работ. Любой посетитель портала www.vif2.ru может оценить каждую работу.

5. Определение итогов Конкурса
5.1. Итоги Конкурса определяются Жюри Конкурса и публикуются в традиционных и сетевых средствах массовой информации.
5.2. Лауреаты Конкурса награждаются дипломами первой, второй и третьей степеней (по номинациям/категориям, устанавливаемым оргкомитетом), грамотами и памятными подарками. Грамотами Союза Журналистов РФ «УЧИТЕЛЮ-НАСТАВНИКУ» награждаются учителя школ и преподаватели вузов, под чьим руководством учащиеся выполнили конкурсные работы, ставшие лауреатами Конкурса.
Жюри Конкурса может вводить специальные номинации, связанные с конкретными событиями или темами.  

6. Организационный комитет Конкурса и порядок завершения деятельности оргкомитета Конкурса.
6.1. Организационный комитет Конкурса (далее оргкомитет) представлен руководящими и исполнительными органами Конкурса.
6.2. Руководящим органом Конкурса является Совет Учредителей Конкурса, (который выбирает Председателя), а также сопредседатели Конкурса, избираемые общим собранием организационного комитета Конкурса.
6.3. Исполнительным органом Конкурса является исполнительный комитет Конкурса, который возглавляет исполнительный директор Конкурса, назначаемый председателем оргкомитета Конкурса.
6.4. В исполнительный комитет Конкурса входят службы, необходимые для успешного функционирования Конкурса.
6.5. По итогам проведения Конкурса оргкомитетом подготавливаются все необходимые документы, предусмотренные законодательством РФ.

7. Жюри Конкурса
7.1. Жюри Конкурса состоит из почетного жюри, творческого и технического жюри.
7.2. Почетное жюри представлено ветеранами воинской службы, общественными и политическими деятелями. Данное жюри оценивает конкурсные работы с точки зрения их социально-политической значимости, исторической правдивости и глубины раскрытия темы. Мнения членов почетного жюри учитываются при оценке конкурсных работ по различным темам и номинациям.
7.3. Творческое жюри представлено преподавателями и аспирантами МГУ имени М.В. Ломоносова, известными журналистами и интернет-журналистами. Состав творческого жюри утверждает оргкомитет Конкурса. В задачи творческого жюри входит оценка работ как журналистских произведений.
7.4. Техническое жюри представлено преподавателями МГУ имени М.В. Ломоносова и специалистами в области информационных технологий. Состав технического жюри утверждает оргкомитет Конкурса. В задачи технического жюри входит оценка конкурсных работ с точки зрения профессионализма применении их авторами информационных технологий при подготовке материалов своих работ.

8. Организационные мероприятия по подведению итогов Конкурса
8.1. План реализации заключительной фазы Конкурса по подведению его итогов включает следующие проведение следующих мероприятий:
- Международного научно-методического семинара «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической работе с молодежью»,
 - Национального Медиафорума «Святая Память. Итоги Международного интернет-конкурса “Страница семейной славы”.

9. Периодичность проведения Конкурса
9.1. Международный интернет-конкурс «Страница семейной славы» проводится ежегодно.
9.2. Открытие очередного Конкурса осуществляется 9 мая в День Победы СССР над фашистской Германией.